La mangrove est un éco-systéme bien particulier constitué d'eau de mer, d'une végétation et d'une faune adaptées.
L'urbanisation des cötes yucatéques a contribué á boucher pas mal des arrivées naturelles de l'eau, créant le spectacle désolant que je vous livre ci-dessous.
De plus, nous sommes en fin de saison sëche, 6 mois sans pluie... ce qui accentue ce phénoméne.
Dés les premiéres pluies, la mangrove va récupérer l'eau qui lui manque.
Cependant, la mangrove affaiblie diminue inexorablement, ce que l'on peut constater sur l'ensemble de la cöte Yucatéque.
MEXIQUE 25 AVRIL - 7 JUIN 2009
Depuis le temps qu'on se connaît, on commence à bien se connaître, non ? Et pis si on ne se connaît pas encore, on va vite faire connaissance, vous allez voir…
Alors donc, comme dit ci-dessus : ¡ BIENVENIDO !
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25.5.09
>> Sisal (la fibra)
Sur la route de Sisal, une hacienda nous tend les feuilles...
Une vraie, qui fonctionne et tout, mais comme un lundi, elle fonctionne en mode crudo*...
Il n'y a donc personne et Phil dévoile ses talents cachés de guide.
Pour Yvan qui s'intéresse á la chose :
Les feuilles de henequen arrivent des champs avoisinants en fagots.
Contrairement á la fabrication de la tequila, seules les feuilles sont conservées, la piña étant rejetée.
Feuille naturellement riche en fibres, trés solides.
L'idée est donc de séparer les fibres de la pulpe.
Les feuilles sont montées á l'étage et livrées á la voracité d'une impressionante machine qui va les mächer et séparer pulpe/fibres au moyen de beaucoup d'eau.
Les "molaires" de la machine
Nous avions vu il y a quelques jours les vestiges d'une machine similaire datant de 1904.
Pas de changement notable...
Les résidus de pulpe broyés sont évacués á l'étage inférieur dans des wagonnets.
Ils serviront de nourriture animale ou d'engrais.
Une vraie, qui fonctionne et tout, mais comme un lundi, elle fonctionne en mode crudo*...
Il n'y a donc personne et Phil dévoile ses talents cachés de guide.
Pour Yvan qui s'intéresse á la chose :
Les feuilles de henequen arrivent des champs avoisinants en fagots.
Contrairement á la fabrication de la tequila, seules les feuilles sont conservées, la piña étant rejetée.
Feuille naturellement riche en fibres, trés solides.
L'idée est donc de séparer les fibres de la pulpe.
Les feuilles sont montées á l'étage et livrées á la voracité d'une impressionante machine qui va les mächer et séparer pulpe/fibres au moyen de beaucoup d'eau.
Les "molaires" de la machine
Nous avions vu il y a quelques jours les vestiges d'une machine similaire datant de 1904.
Pas de changement notable...
Les résidus de pulpe broyés sont évacués á l'étage inférieur dans des wagonnets.
Ils serviront de nourriture animale ou d'engrais.
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